注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

“小三”被追究侵犯配偶权是否公平?  

2010-11-11 08:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

据南方都市报报道“第三者”插足导致家庭破裂的现象屡见不鲜,很多受害者为无法有效惩治配偶和与之通奸的“小三”而苦恼。近日中国法学会婚姻法学研究会会长夏吟兰教授指出,婚姻法学专家们正在热烈讨论的“人身权保护”中包括如何追究“第三者”干扰婚姻关系的责任。一方对婚姻不忠实,另一方有望通过法律来维护自己的人身权不受侵害。“第三者”或许会被追究侵犯配偶权,无过错方有望要求过错方和与之通奸的“第三者”赔偿其经济和精神上的损失。

我国目前离婚率正在持续走高,有媒体争相传播一项调研结果:“中国离婚率已超日本韩国,与新加坡同属亚洲离婚率较高的国家”,而婚外情泛滥则是导致家庭破裂的离婚主因之一,可笑的是我们的国民都把这个“小三”当作破坏家庭的罪魁祸首,把“小三”认定为我们和谐社会的毒瘤。这一切就象鲁迅《我之节烈观》中说的:“社会的公意,向来以为贞淫与否,全在女性。男子虽然诱惑了女人,却不负责任。譬如甲男引诱乙女,乙女不允,便是贞节,死了,便是烈;甲男并无恶名,社会可算淳古。倘若乙女允了,便是失节;甲男也无恶名,可是世风被乙女败坏了!别的事情,也是如此。所以历史上亡国败家的原因,每每归咎女子。糊糊涂涂的代担全体的罪恶,已经三千多年了。男子既然不负责任,又不能自己反省,自然放心诱惑;文人著作,反将他传为美谈。所以女子身旁,几乎布满了危险。除却他自己的父兄丈夫以外,便都带点诱惑的鬼气”。

鲁迅问:不节烈的女子如何害了国家?何以救世的责任,全在女子?为什么扫黄打非、卖淫嫖娼、离婚……只要我们的国家和社会出了问题就都怪罪在女人身上,要女人承担一切的罪责?女人成了那些无能无德男人的遮羞布,护身符,成了软柿子。鲁迅在《关于女人》这篇文章中又说:“奢侈和淫靡只是一种社会崩溃腐化的现象,买卖是双方的。没有买淫的嫖男,那里会有卖淫的娼女。所以问题还在买淫的社会根源。这根源存在一天,也就是主动的买者存在一天,那所谓女人的淫靡就一天不会消灭”。

       当然我说这些并不是反对追究小三侵犯配偶权,而是那个诱惑的男人更应该追究!这样才能治表又治里。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017