注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

北大毕业生成盗窃犯是杯具还是孔具?  

2010-11-23 10:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

北大毕业生陈某2006年从北京大学毕业,因工作不如意,于2010年3月辞职,去母校继续升造考研,因为父亲已经去世,母亲退休在家,没有经济来源,陈某生活拮据,自今年6月份开始,在北大校园内盗窃学生物品,作案10余起。最终因涉嫌盗窃罪被海淀检察院批准逮捕。

一个北大毕业生,一个天之骄子没有成为国家的栋梁,却转眼成了阶下囚真的令人痛心寒心!这是中国社会、教育以及他本人的杯具。首先陈某2006年从北京大学毕业,于2010年3月辞职,那么在其期间他工作了将近4年,为什么还是如些地穷困潦倒?其次作为一个北大毕业生应该知道“富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移”的道理,为什么他却是如此地高学历低素质?还有从他“父亲已经去世,母亲退休在家,没有经济来源”,就说明他并不是温室里长大的孩子,再说他从小学直至大学毕业,10几年的寒窗,这些都不能说明他是不能吃苦耐劳、脆弱。

那到底是什么导致成这样呢?难道是应试教育教出来的都是废品?难道文凭、学历、知识和水平成了一砣屎,现在是拼爹时代?难道是大学生们好高骛远,眼高手低?……,我想这几者兼而有之!同时我想告诫那些蚁族,好文凭不等于好工作,要学会“求真务实”。

陈某涉嫌盗窃理应绳之以法,但我们没有理由谴责他,所谓“衣食足而知荣辱”、“一分钱都能逼死英雄汉”,一个人连基本的生活都没有保障,连本能的欲望都得不到满足,我们还要求他“失节事大、饿死事小”吗?

如果陈某只是个案那到无足轻重,调查显示,中国目前有百万“蚁族”大军,%70大学生毕业以后都要做3-5年的蚁族,一名蚁族在他的博文被遗忘85后的农村大学中写道:“……曾经自己梦想着成为一个诗人,然而当走进社会后我才明白,这个社会不需要诗人,不需要理想家。因为我明白,没有粮食,别说当诗人,就是“屎”我也拉不出来。《我的梦,中国梦!》我想说,我的梦早已破碎,我的梦就是想娶一个普通的妻子让父亲安心。哎,我们这些整天拿着自己的非农户口,却整天在陌生的城市里东躲西藏的大学生们,真如过街老鼠一般狼狈逃窜!我们已经没有什么炫耀的资本了,有的只是被社会遗忘的那份辛酸了!”这一切难道不值得我们的社会深思吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017