注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

“沈市长”成了校霸到底是谁之过?  

2010-11-24 16:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“沈市长”成了校霸到底是谁之过?
文/心悦白云
21日,网上热传一个称“江苏省新沂市棋盘初中初三学生王振雨被打死”的帖子,网帖称,死者系新沂市棋盘中学初三在校学生王振宇,是一名品学兼优的学生, 15日,他参加英语考试,有几个孩子要提前交卷,监考老师不让他们走,那些学生就要打老师,于是他看不惯就朝他们说了句‘别打老师’,这一句话就得罪这几个孩子了。17日晚上7点多,晚自习下课后,刚准备回家,(王振宇)被3名同学围堵在校门,当场被打死,3名学生逃走。有目击证人称,学生打架时,棋盘市中学校长徐某和3名老师在学校的院子里看着,竟然不上前制止,任其打架。原本孩子还有一线生还的可能,这些老师竟熟视无睹。
另据死者的母亲说:“我听那几个学生说,学校已经要求他们不能对任何人提这件事。我只知道打人的3个人都姓沈,有一个孩子在学校里面就被称作‘沈市长’,每年过阴历和阳历生日的时候学生们必须给他送钱送礼物,不送就会挨揍,每年在学校就能净赚两三万。我还听说,这个孩子家里有人在北京,上面有人。我们现在没有别的办法了,只能在网上求助全国网友,但是刚发了帖子就被删了,现在我们已经上不了网了。”
看到这个贴子我还以为是去年发生在我们这儿一所学校的事咋又发到网上了,仔细看一下照片却不是我们这儿的那名“死者”, 这名学生因为同寝室的几名学生赌博输钱找他要钱不给(后来给了)被活活打死的,为什么近年来校园暴力事件层出不穷?学生怎么都成了校痞校霸?为什么学生敢打老师?为何学生敢当老师面打人,老师还不敢制止?那是因为(1)能成为校痞校霸的学生基本上都是家里比较有钱或者有势力的,或者是某某科长,处长,局长……的子女,使他们有恃无恐,他们就是太岁,象文中的“沈市长”,“上面有人”;(2)现在的教育不让老师打骂孩子,不许罚孩子,要求对孩子讲道理,老师管了学生,是伤了学生幼小的心灵;惩罚了,那是体罚学生。管严了,学生动不动就要跳楼,要自杀,要打老师,要骂老师,家长就跑到学校闹事!鲁迅就说过:对无赖就要用无赖的手段,要因人而异,如果每个人都能用道理讲得通,那还有杀人犯吗?对讲道理的人你不说他都明了,对不讲道理的人你即使说了几箩筐也是对牛谈琴,对于这样的人就象是一只牛只有抽他几鞭子它才会继续赶路,否则就会一个老鼠带坏一锅粥;(3)当代教育出了严重问题,素质教养越来越差,学校已不是教书育人的了,完全是盈利机构了。
我们有理由谴责这些熟视无睹的校长、老师的不负责任,冷血、禽兽不如,良心被狗吃了,即使撤他们的职、辞退,甚至让他们坐牢都不为过!即便他们找再多的理由和托词都不能逃避追究,但是见死不救的何止是他们吗?医生见了病人不给钱就不救人,大街上有人晕倒几小时没有人过问,后来有人过问还有人劝其多一事不如少一事、公交车上歹徒行凶没有一个人制止,都作壁上观……见死不救已成了一个社会常态!这说明金钱泯灭了一切,泯灭了人的良心,这样下去只会使恶人更加横行、肆无忌惮。
“有一个孩子在学校里面就被称作‘沈市长’,每年过阴历和阳历生日的时候学生们必须给他送钱送礼物,不送就会挨揍,每年在学校就能净赚两三万”,不知大家看了这一段是什么感受?而我是不寒而栗!俗话说榜样的力量是无穷的,正是因为我们社会上有许许多多的“沈市长”,所以学校才有“沈市长”的出现!也许我们不能全怪我们的老师、我们的家长,而是这才是导致社会各种矛盾的根源。格老秀斯说过:法律规定的惩罚不是为了私人的利益,而是为了公共的利益;一部分靠有害的强制,一部分靠榜样的效力。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017