注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

腐败日记作者曝光:不属实是否构成诽谤?  

2010-11-25 14:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

今日湖北恩施局长腐败日记发布嫌疑人曝光,经记者求证,一个叫魏明(化名)的青年被认为是“腐败书记微博(http://t.sina.com.cn)”的作者和发帖者“某书记”。 是地地道道的恩施人,并非官场或商场中人,只是一个刚踏入社会的普通大学生,毕业于武汉一所普通的大学,涉世未深,甚至没有一分稳定的工作。魏明在发贴后已辞去北京的工作,并搬了家,手机至今关机。其父:他自小有一手好文笔,只要有材料,他就能写出来;举报人:他听说我的遭遇后,曾从我家带走了一份举报材料(记者证实魏明与学哥汪某关系要好,而汪某正是实名举报谭志国的人之一汪学平独子,两人毕业同一所高中,也一同在武汉上大学。今年5月3日,汪学平遭人殴打致残,在医院躺了月余后在家休养。此后,汪、贺两人把幕后黑手指向覃子斌,才引发实名举报谭志国);知情者:他很够情义,可能在看到好友家的遭遇后伸出援手。

一位当地律师称,魏明所编写的“腐败书记微博”虽未指名现任恩施州公安局副局长谭志国,但大家还是能揣测是谭志国,一旦司法机构认定“日记”构成诽谤,魏明被通缉就只是时间问题,这只能等待纪委的调查结论。

      腐败日记是否属实并不是我这篇文章所关心的,我想说的是如果腐败日记不属实魏明构不构成诽谤罪?同时我想问关心腐败日记的作者是谁重要吗?关心腐败日记的作者比关心腐败日记本身还重要说明某些人居心不良!

首先这篇腐败日记并没属名主人公是谁,是大家根据推测认定是谭志国,我们完全可以把它看成是一个小说创作,其次如果这篇日记是举报,那么它应该属匿名举报,对于匿名举报我们还要追究举报人是谁或是治他的罪吗?接下来我们来分析一下什么叫诽谤罪?构成诽谤罪必须具备哪些条件?什么是诽谤罪? - 法律网友的角落 - 西祠胡同诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。
1、客体要件
本罪侵犯的客体与侮辱罪相同,是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。
2、客观要件
本罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。
(1)须有捏造某种事实的行为,即诽谤他人的内容完全是虚构的。(2)须有散布捏造事实的行为。(3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的,但不一定要指名道姓,只要从诽谤的内容上知道被害人是谁,就可以构成诽谤罪。如果行为人散布的事实没有特定的对象,不可能贬损某人的人格、名誉,就不能以诽谤罪论处。(4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成本罪。
3、主体要件
本罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。
4、主观要件
本罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实,明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。行为人的目的在于败坏他人名誉。如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。 
虽然在构成诽谤罪必须具备的条件的第2项规定诽谤对象不一定要指名道姓,但在第4项规定如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,则不构成诽谤罪。而本案魏明是根据别人实名举报材料所写,根本就构不成诽谤罪。再说类似这样的案子必须异地警方调查,群众随行监督,否则如果官官相护本来完全属实却被说成不属实,那应治谁的罪?
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017