注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

男人追劫匪被说成帮凶我们是否还见义勇为?  

2010-11-03 18:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/心悦白云

昨上午,38岁的四川岳池人李家轩,骑着摩托车路经江北区加州花园时,听见路边一老太被人抢走一对金耳环高声求救。他一路追凶,可惜还是让抢匪逃脱了,在他返回老太身边时却被老太一把将他抓住:“你是帮凶,不要跑!”,这时引来群众围观,大家纷纷谴责该男子:“一看就不是好人,活该。”,一对居住在附近的老两口还火上浇油:“我们看见抢匪从他的摩托上跳下。”这更让大家深信不疑。后经民警调查,李家轩确实是个好人,他是被冤枉了!男子见义勇为追劫匪反被冤枉系帮凶(图)

                        男人追劫匪被说成帮凶我们是否还见义勇为?
    看到这个肯定又有不少人会说真是好人难当呀!所以才有这么多的见死不救!难怪好人越来越少,还是好人做不得,多一事不如少一事!我承认这年头好人的确难做,好心总是没好报,狗咬吕洞宾的人也太多,这一切缘于坏人越来越“聪明”,作恶的手段越来越高明,越有技巧所致!导致人与人之间相互失去了信任,其实很多时候可能只是个误会,“害人之心不可有,防人之心不可无”,但正如一名言说的:“人与人之间过多的猜疑和防备是不必要的社会运行成本,是自己折腾自己,并最终使自己丧失幸福。”

 

是不是好人难当就不再做好人?就袖手旁观,遇事就睁一只眼闭一只眼,事不关已高高挂起?这样的结果只会使恶人更加横行,更加肆无忌惮,坏人越来越多,到时不仅使自己遇事得不到救助,所受伤害也越来越多越严重!直至每个人都没有安全和保障,当然我们的社会也应建立一个健全的机制,好人就应受到嘉奖,就应留名,坏人就应受到严惩,这样才能激励更多的人做好事!那种做好事不留名的雷锋精神是一种陈旧、迂腐的观念!否则真的不堪设想。

 

我们来分析一下文中的老太太,还有那个老两口也是老太老爷,南京徐老太也是一个老太太,为什么每次都是老太太?那是因为老年人老眼昏花,“老糊涂”,没有判断和分析事物的能力,试想稍有头脑的人就会想到真正的帮凶怎么会再返回她身边呢?所以我们不要小题大做!中国人就是这样一朝被蛇咬,十年怕井绳,喜欢一杆子打翻一船人,干什么事总是害怕承担风险,生怕自己吃亏,这也是我们中国人容易失败的一个原因。清者自清,真的假不了,假的真不了,身正不怕影歪,南京彭宇,文中的李家轩都不是证明是好人吗?大丈夫就应拿得下放得起,能屈能伸,真正的好人就不怕人质疑!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017