注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

富家子街头跪地乞讨“寻刺 激”说明了什么?  

2010-11-07 19:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

富家子街头跪地乞讨“寻刺 激”说明了什么?

文/心悦白云

昨天上午9点多,兴化市城区一家超市门前,一名衣着考究的青年男子双膝跪地向路人乞讨。“家境困难”的他说得动情,一名70多岁的老奶奶当场递给他5元钱,让其买早饭吃。出人意料的是,没多久男子被家人开着奥迪A6接走。

现场一位阿姨称,该男子的父亲是当地一家房地产公司的老总,家中非常有钱,而该男子已经不止一次街头下跪乞讨,他要玩的就是“刺 ”。

前段时间有新闻报道湖州德清3名《“富二代”为找刺 激玩抢 劫 抢获价值4万元手机》,3个人高中毕业后,都没考上大学,整天在家闲着也真够无聊。怎样才能找点刺激?3人商量来商量去,竟然决定:去抢劫!

在这些之前就早有富二代飙车玩刺 激撞死人等现象层出不穷,以及最近发生的“我爸是李 刚”,这些人的冷血、无视他人生命等真的令人惊骇,真所谓口袋丰脑袋空,穷的只剩下金钱,当然我并没说所有的富二代都是这样。这一切正象菲尔丁说的:没有钱是悲哀的事。但是金钱过剩则倍过悲哀。金钱和时间是人生两种最沉重的负担,最不快乐的就是那些拥有这两种东西太多,多得不知怎样使用的人。——托尔斯泰。我想中国人应该学会的不是怎样掌握财富,而是要象盖茨和巴非特那样学会怎样认识财富、运用财富,要让财富为我所用,而不是成为财富的奴隶,让财富成为祸害,成为一种负担,不是教孩子会花钱,而是教他们会赚钱,这样我们的社会及社会上的人才能真正的进步!记得我曾在我的一篇博客中写过,在孩子小的时候给他们过多的物质享受是一种伤害!这样培养了他好吃懒做、好逸恶劳、不劳而获的心里,不知道这一切来之不易,就不懂得感恩,不知道同情别人,更助长了他的虚荣心!不利于培养他们健全的人格!

盖茨在央视采访的一个谈话中说:做慈善时,我们很少谈及孩子。给孩子们的金钱,可能会有损于他们的自我发展动力、他们的职业发展以及他们走出社会寻找自我道路的方式。我在教育上、生活上尽力给了我的孩子们所需的一切,但他们必须靠自己的努力去赚钱。给孩子们留下几十亿(美元)的遗产,对他们自身及整个社会都是不利的。

巴菲特(全球著名的投资商,2008年世界首富)早年就曾宣布要在自己去世之后将80%的财产捐献给慈善事业,由他的妻子苏珊全权负责。

然而,苏珊2004年去世之后,巴菲特按照约定将苏珊的那一部分分配给家庭基金会后,决定将剩下的个人财产中的99%用于为贫困学生提供奖学金以及为计划生育方面的医学研究提供资金,而大女儿苏西、大儿子霍华德以及小儿子彼得都不能从他手中获得“一分钱”。

写着写着我忽然想到诺贝尔的一句话:金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行;若是过多了,它会成为遏制人类才能的祸 害。我想只可能就是某些富 二 代、官 二 代不学无术的原因吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017