注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

90后“集休不让座”是因为为老不尊?  

2010-11-08 19:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/心悦白云

5日早上,7名中学生在南京公交车上“集体不让座”,漠视一个白发苍苍的老大爷站在身边。这组照片被西祠网友发了出来,与另外一篇“老人给孕妇让座,学生无动于衷”的帖子,一同受到了网友的关注。这两篇帖子受到近2万名网友关注,有网友说“90后没素质”,有网友说“让座不是义务”,还有学生上网跟帖说“我们比他们这些老人累多了”! 中学生不愿在公交车上让座称比老人更累(图)

                        90后鈥溂莶蝗米澥且蛭喜蛔穑
     重要的不是这7名90后孩子对一个白发苍苍的老大爷“集休不让座”,而是这个新闻短短一天就有11449人参与评论,有2/3的人支持这7名90后不让座,说他们上学辛苦,书包太重有20斤,都指责现在的老年人没有老年人的样子,为老不尊的太多了,说他们生活悠闲,不该和年青人争坐公交,老年人应该受到尊重,但老年人更要自重。居然还有人说“老家伙们那么早出来干什么哪,挤什么公交车呀”?

竟有一个网友气愤地说:太可怕了,评论中竟然大多数是支持不让座的。现在的社会到底怎么了,自私成了代名词,还找诸多借口。不给老人让座那么理所当然…….

从这些评论中我们不难看出这些人字里行间都充满了对老年人的不敬和愤恨,这是为什么?除了表示这些人没素质,道德观丧失,就是老年人为老不尊:自从改革开放以来,50—80多岁的老年人包二奶、养情人是司空见惯,老年人也象小青年一样到处去追小女生,和她们玩暧昧,娶女儿辈、孙子辈的也不计其数,随便百度一下,老年人强奸幼女案就有N个,据福建省妇联法律服务中心统计,福建省60岁以上的老人强奸幼女案,每年都发生30起左右,且呈上升趋势。09年台州市就有6位年龄在60岁以上的老人因涉嫌性犯罪被公安机关采取强制措施,其中年龄最大的达到了72岁,据闽东日报报道:据不完全调查统计,2002年至2009年,本市仅有关部门登记在册的未成年女性受性侵害案件就有75起,受害女童85人,年龄在14岁以下的幼女就有80人,有3人因被强奸生子成了少女妈妈,多名染上性病。受害人中16人是养女或留守女童,还有5位女童患有智力障碍。75名施害者中50岁以上的有41人,犯罪当年最大年龄的是82岁。从以上数据可以看出,幼女受性侵害的比重高达94.1%,50岁以上老年人性犯罪的比重达到54.7%。还有“老年人坐女孩子大腿”、“南京徐老太碰瓷”……这种种表现使老年人丧失了在年轻人中的威信和应有的地位。

我想这7名90后“集体不让座”不只是90后没素质,或是家长太溺爱孩子,而是老年人为老不尊。有句话叫:出来混迟早要还的,只怕年老了来还未免太凄凉!!但是不论老年人怎样,尊老爱幼是中华民族的一种美德,让座不让座本身是个道德问题,是个人心态与家庭教养问题!体现一种素质和教养,不要那别人的错误当自己犯错的借口,不要把不道德当作理直气壮,这是一个本来就应该是不需要争论的话题,但恰恰就是这样一个最基本的道德准 则,在现在的中国却是看上去如此的高不可攀。这是社会的悲哀!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017