注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

网络红人是怎么被策划出来的?  

2010-11-09 18:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

 前段时间一个叫“金泉少侠”的网络推手向南方都市报记者自曝《看看我怎么策划“小月月”事件来把网民当猴子耍》,在文章纰露小月月的整个事件从9月份就开始筹备了,在上海徐家汇租有临时办公的场所。团队总共58人,从外面临时招回共计近5000人。有大学生,有网吧玩游戏的,有IT行业的,有社会网络操作者等。主要工作是组建小月月粉丝、个人网站、微博、贴吧、QQ群、漫画制作、时事评论、新话题制造、新闻稿撰写与投放、名博、媒体爆料、视频制作、群组等。执行时,包下数十家网吧,5000人同时为“小月月”事件走红源源不断生产信息。基本可以把工作分为三大类:生产、投放、推荐。

昨日中央电视台“焦点访谈”栏目播出节目《揭秘网络推广》,对以网络推手和网络打手为代表的网络公关行业进行揭秘,据称有编辑单是删帖收入一年就超过70万元。

央视记者在搜索引擎上输入“网络推广”,发现目前从事网络推广的公司很多,提供的服务也五花八门,而网络推广的主要手法就是“推”、“打”、“删”。为了解这些公司的运作模式,央视记者找到了一家网络公司,提出想成为网络红人。这家公司的业务人员一口答应下来。同时告诉央视记者,要想火就必须“与众不同”。其称,这两年,网络红人基本上没有特别正常的人,被炒作者的真实相貌、真实背景完全不重要,只要愿意暴露隐私,一切都不成问题。他说,靠负面事情把知名度炒起来,很多网民站出来骂,骂得越厉害,说明关注度越高,越火。

一名网络推广公司业务人员说,“我们调查网络很长时间了,网络什么走红?色情、暴力、三俗的东西”。这名业务人员表示,没有争议,就没有关注度,要想成名,必须走负面新闻。当负面新闻炒到一定程度,就开始他们炒作的第二阶段了:“拨乱反正”,把形象扳正过来。就是通过另外一个人“很真实地”描述出他的背景,当然,有一部分是真的,有一部分是杜撰。一般,同情的网民特别多,他的负面形象基本上就没了。

这名业务人员介绍了炒作的流程:先找一帮人在网上发表一些狂放不羁的言语,甚至发表一些不堪入目的照片、文章等等低俗的内容来吸引广泛关注,之后,再找一帮人站出来为其澄清。最后再通过网络投票、重大事件来巩固人气。一个炒作就这样完成了。他说,这需要很详细的流程化规划,要媒体跟进。

央视记者在采访中还发现,为了炒作,一些个人和公司在采用网络推手的同时,还提供网络打手,就是在炒作一个公司知名度的同时,通过互联网来打击、破坏竞争对手的形象。针对不同的企业,网络推广公司给出的方案不尽相同,但都秉承一个原则:栽赃陷害。

 这些网络推广公司都说自己可以“成功引导互联网上的舆论导向”,某网络推广公司业务人员说:公司兼职的,听他们操纵的人员特别多,可能有几万人,全国各地都有。业余时间,他们发一条帖子挣两三毛钱,一天很多条,挣十几块钱、二十几块钱。

根据这些网络推广公司的说法,他们通过各种手法几乎控制着国内所有的主流论坛和大量的网络水军,可以操纵舆论。某网络推广公司业务人员说:有新闻性的一些负面东西可以帮你无限扩大;可以在一个晚上,让你竞争对手的负面消息在网络上铺天盖地。

 据央视记者了解,除了炒作和打压,不少网络推广公司还推出了一项业务“危机公关”,就是专门帮助企业或者是个人删除网络上的负面信息。某网络公关公司业务人员说:“一些小网站,我们通过技术直接把它干掉,删百度快照,删谷歌快照”。

央视记者从一家网络公司的报价单上看到,根据公关难易程度,删帖的费用不一样,价格低的有2000元一条,而价格高的达到了每条5000元。

为了证明自己的能力,网络公关公司很快就找人删除了一条帖子。某网络公司业务员说:“我们想让它没了就没了”,“很少有删不了的”,他还说:“每个编辑都会删帖,我认识一个编辑,去年单删帖收入不低于70万”。

这使我恍然大悟,原来兽兽、凤姐、闫凤娇等就是这样被策划出来的,难怪我一直想不通一个普普通通的人如果没有人策划怎么可能就凭发几张裸照,做一联串搞怪动作就能走红?原来这些人才是网络大多色情、暴力、三俗的始作俑者,这些人如果不铲除,势必使社会风气和道德越来越败坏,人的信仰尽失,更会影响青少年的身心健康,使他们不再想通过自已的实力、本事或努力奋斗获得成功,而是个个想通过网络炒作来暴富成名,从而都成为象凤姐那样的变态人物,那么到那时中国还有科学家、艺术家、专家、学者、医生、教师……?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017