注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

140万人报考公务员是社会的倒退  

2010-12-11 15:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

记得多年前流行公务员下海,就连不少党政机关的重要官员也纷纷辞职下海,理由多半是下海能发挥人的才能、挖掘人的潜力,能够更好地实现自我价值,我的一个在机关里当局长的叔叔就是在那时下海的,他说在机关里待久了好好的一块钢就会成了废铁,那时候有志向有抱负的大学生都纷纷拥向深圳、上海等这些城市,听叔叔说那时这些地方真正有本事的人都不愿做公务员,做公务员的一般都是些没本事或才能平平的人,我想那时的人不想做公务员不只是为了钱,更多的可能是为了实现自身价值,就我个人观点和目前的体制,当公务员是对一个人能力和才华的制约,一个人真想发挥才能、施展才华,干一番事业,不碌碌无为一生,下海是一个不错的选择!

然而据某经济社会调查数据显示,大约从2004-2005年间开始,公务员报考人数开始逐年大幅增长。2011年度国家公务员录用笔试共有140多万人报考,创下4961:1的最热职位纪录,引出“就业冷”、“考碗族”、“职业声望”等语汇,令人可笑的是社科院发布蓝皮书公布的一组数据、调查显示近五成党政干部认为自己是弱势群体、某课题研究组发布的职业压力排行榜公务员高居榜首。“社会精英,卿本佳人奈何做公误猿?”,既然是弱势群体又为何这么多人趋之如骛?

首先社会对一切失去了价值标准来衡量,即使牛顿再世也不及一个李宇春,人们都去追逐金钱,因为有了钱你就是英雄好汉。

其次,就如凯迪网的一个贴子《公务员报考热度是国家前途指示器》上说的:公务员的高收入(特别是灰色收入),高福利,高职业消费,以及不受制约的特权,对这个社会中只讲利益不讲公正的社会精英具有不可抵挡的吸引力。

第三、公务员很有保障,在房价物价医疗费飞速上涨的今天,货贝越来越贬值,不少人认为存钱都不如买房,这也是房子这么吃香的一个原因,今天的富翁说不定明天就是负翁,专家称我国弱势群体呈现扩大趋势,很多人都没办法把握住自己的人生和未来,但是做公务员不论什么时候都会即使撑不死也会饿不坏、旱涝保收,而且到老了还有保障。

由此可见140多万人想当公务员,不是为了发挥才能、实现自我价值,更多的是为了钱为了保障,就如凯迪网贴子《公务员报考热度是国家前途指示器》,作者通过陕西一个县煤炭局长就有几亿家财,而洪洞县一个交警队长也有几亿家财作立论,从马克思理论和现代西方经济学理论分析,指出公务员从事的不是生产性劳动,其收入来自社会剩余价值的转移,是对社会价值的瓜分。“若一个社会,将社会最宝贵的精英吸引到瓜分社会价值的领域,则这个国家的前途就无从说起。”,从而更加有力地说明很多人想当公务员其实是社会的一种倒退。

凯迪网络还出现《“全民弱势”像是一个恶性循环》、《在不受制约的权力面前谁不是弱势群体?》、《精英阶层自认弱势,普罗大众情何以堪?》等贴子,是啊,权力的不受制约势必就会使社会失去公平、公正,没有了公平、公正,除了人人自危、明哲保身,人们还能干什么?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017