注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

为什么不能对举报者实行“涉嫌诽谤罪”?  

2010-12-02 09:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

11月23日,宁夏吴忠市公安局利通区分局民警赴甘肃省将在甘肃省图书馆工作的图书馆助理馆员王鹏以涉嫌“诽谤罪”为名将王鹏刑事拘留,并关押在吴忠市看守所。原因为王鹏此前多次发帖举报大学同学官二代马晶晶在公务员招考中作弊,其父亲马崇林曾任宁夏固原市泾源县委副书记、县长,现任宁夏区扶贫办副主任。母亲系宁夏吴忠市委常委、政协主席。

首先我想问举报是不是事实怎么认定?由谁来认定?如果是当地权威部门,那么举报的是他们,认定也是他们,谁能保证他们不官官相护、滥用职权、公报私仇、欲加之罪何患无词?对举报者反咬一口进行打击报复?这样怎么能维护举报者的合法权益和人身安全?那以后谁还敢举报?没有人举报,权力就会失去监督,权力一旦失去监督就会如洪水猛兽,危害国家和人民。

其次,举报是对权力的一种监督和制约,使当权者能够廉洁奉公,不徇私枉法,全心全意为人民服务,它的本意是希望对被举报者进行调查、处理,也就是无论它属实或不属实,无论举报者存在何种居心,举报对国家和人民都百利无一害,更使被举报者清者自清,浊者自浊,再说胳膊扭不过大腿,没有人愿意鸡蛋碰石头,即便是官场竞争对手,你没有确凿的罪证掌握在他手上,他也没法陷害你,所谓谣言止于智者。何况没有人傻到仅仅为了诬蔑诽谤他人而去举报。我一直想不通的是明星们每天蜚闻缠身,怎么没有人去追究那些蜚闻制造者“涉嫌诽谤罪”?为什么偏偏对举报者这样?这些蜚闻有多少的真实性只有明星们自知,但这些蜚闻至今对哪位明星有影响?

另外,任何人都有对他人质疑的权力,这样社会才能进步,美国的总统不经常遭民众质疑吗?就如鲁迅说的,质疑不是错,没有质疑就没有真理,举报不属实也算是一种质疑。如果对举报者实行“涉嫌诽谤罪”不仅是在禁止举报,同时也不符合言论自由,即便举报不属实应该受到处理,也不能以“涉嫌诽谤罪”论处。

因此,我很赞同全国人大代表、法学教授周光权建议的那样,为了从根子上杜绝诽谤罪成为警察或官员压制公民的工具。建议将侮辱诽谤这一罪名从刑法中剔除,这类事件应该以民事纠纷论处,适用于《侵权责任法》的范畴而不是《刑法》。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017