注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

女大学生因找不到工作自杀是谁的悲哀?  

2010-12-09 17:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

 11月24日傍晚6点,梁平县23岁中国传媒大学女毕业生李某从自家二楼的窗户上跳下来,只是把手摔得血淋淋的,随后她见家人追了下来,起身冲向爷爷奶奶家的五单元,奶奶等人没抓住她,跟着追,女孩登上8楼天台,口喊“外婆等着我”,然后跳向小区外的马路上身亡。据女孩的奶奶告诉记者,孙女才23岁,去年从中国传媒大学毕业后没找到理想的工作,前不久到了成都找了一份不太好的工作,住在舅舅开的一个小厂里。孙女还没有男朋友。跳楼可能与她没找到如意工作有关,因为她自小成绩优异,后考入中国传媒大学,另据梁平市民说女孩死时好象还高喊“我爸不是李刚”。

是什么让这位23岁的花季少女下定必死的决心?是不是这个世间已找不到爱情?是不是她的父母在她找不到他们所希望的工作,当初的海市蜃楼成为泡影由望女成凤转化成恨铁不成钢,没有给她足够的温暖和理解?是不是社会上人在她由天之骄子变成连文盲都不如给予她冷眼和歧视?同时我再问为什么出现这类事件的都是成绩优异的学生呢?那是因为这类学生一般来说是自尊心、好胜心强,羞耻心重,太过追求完美,不是有一句人至贱则天下无敌吗?再加上因为他们优秀一直养尊处优,家长也一直高标准严要求,只许他们成功,不许他们失败,一旦失败不是责怪就是打骂,没有教会他们怎样面对失败,用良好的心态看待失败,怎样由败转胜,让他们明白一时的失败并不意味着终身失败,从而一旦出现“残缺”他们就会接受不了,更忍受不了别人的白眼。这类学生出身社会以后如果给他们机会,再让他们学会坚强,那么他们一定会成为栋梁之材。我在想如果这个女孩找到了爱情,如果她的父母给了她足够的理解,如果我们社会上的人不是这么势利……那么她会不会去自杀呢?

李某找不到工作到底是谁的错?如果仅是李某的原因,那么我们完全可以说李某是精神病,但是“北大毕业生成盗窃犯”、“海龟博士摆地滩”……… 调查显示,中国目前有百万“蚁族”大军,70%大学生毕业以后都成蚁族,这一切又是谁的原因?首先社会:除了金钱,神马都是浮云,知识、能力、文凭成了屎,现在是拼爹时代;学校教育:应试教育、教育产业化使学校只追求学生的分数、升学率和利益最大化;家庭教育:这就象鲁迅说的:中国中流的家庭,教孩子大抵有两种法。其一是任其跋扈,一点也不管,骂人固可,打人也无不可,在门内或门前是暴主,是霸王,但到外面便如失了网的蜘蛛一般,立刻毫无能力。其二,是终日给予冷遇或呵斥,甚至打扑,使他畏葸退缩,仿佛一个奴才,一个傀儡,然而父母却美其名曰“听话”,自以为是教育的成功,待到他们外面来,则如暂出樊笼的小禽,他决不会飞鸣,也不会跳跃。大学生自身原因:高了不成低了不就,眼高手低,想一口吃个胖子。女大学生因找不到工作自杀是社会、教育、家庭的悲哀。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017