注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

富士康加薪是否能抽薪止沸  

2010-06-07 08:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/心悦白云< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

经济观察报全球最大的代工企业富士康最近宣布加薪,集团基层员工整体薪资水平提升30%以上,即使提升30%以上,这家备受争议的企业的基层员工月薪才突破千元大关。而据估计,今年深圳特区内外最低工资标准不会少于1100元。也就是说,即使经过大幅度调薪,富士康的员工工资也仅仅在最低工资水平上徘徊,要获得足够的收入,仍得继续加班,我不明白有些人说富士康不是“血汗工厂”的用意何在?

这个迟来的加薪是用富士康员工10几条人命以及10几个破碎的家庭换来的,即便如此我们为此还是感到振奋和欣慰,也真心地希望富士康的跳楼能够釜底抽薪,毕竟人的生命是最可宝贵的,不是吗?但是30%的加薪真的能改变什么吗?在深圳2万元月薪都买不起房,即便富士康工资涨到1100元又能干些什么?在如今房价物价菜价医药费涨得比直升飞机还快的今天,这点钱可能连病都不能生了,女朋友都不用找了,老娘都不需养了,孩子也无须有了。当然我们不能再对富士康要求什么了,这已经是剐了郭台铭的心头肉了。否则他一反脸用脊背对着我们,我们这些摇尾乞怜的狗就没吃的了。就象老外们到中国来图的是个啥?就是图个老牛不吃草、一本万利,图的就是中国的粥少僧多,劳工廉价,在他们本国象这样的劳动强度和劳动时间,就这么一点工资,打死也没人干,你以为老外到中国来是“黄鼠狼进鸡笼——安的是好心”?他给你带来技术、繁荣你国的经济,为的是啥?天下没有亏本的生意,你要偶的技术、金钱,我就要你的命!就让你没有尊严地活着。你“蹭了我宝马的反光镜”,我就要对你拳打脚踢,中国的警察还屁颠屁颠给我们保驾护航,叫那“两个自行车P民乖乖地被警车带走”。因为什么?因为我们就是你们的神,就是你们的菩萨,你们不过是一群没有能力、没有技术、没有本事,除了裸就是卖……,只会敲诈勒索、巧取豪夺,不会创造发明的科技文盲,你们还需借我们的狗头卖羊肉。

工资涨了,可是金钱真的万能吗?它能带来人类的信仰、道德、良心、真理、正义和人的尊严吗?他能换来爱情和友情吗?难道国家的富强、人民的富裕靠丧失这些来换得吗?我们需要钱,钱就是我们吃的食物,可是我们更需要这些,这些是我们的五脏六腑,相当年(解放初期)我们挖野菜、吃树叶都活过来了,可是如今开着宝马、住着豪宅却不是有人跳楼,就是杀人,这一切到底是怎么啦?难道就象调查说的,中国有1亿精神病患者,那这个精神病又是怎么患的呢?

只有科技文化强大了,国民的知识、能力和整体素质强大了,我们才能做到真正意义上的民族有尊严,人民有尊严,而不是象张悟本靠坑蒙拐骗,象任志强牟取暴利来发财致富,这样的结果只会使社会矛盾极端化。

(我的博客地址是http://blog.sina.com.cn/xinyuebaiyun

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017