注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

富豪开直升机为何不能见义勇为?  

2010-07-19 19:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/心悦白云

广州日报7月19报道,7月15日晚东莞富豪刘柏权动用私人直升机追劫匪,被省市见义勇为基金会各奖励2万元,并颁发了奖励证书,有人认为此富豪有炫富和炒作之嫌,象是在演戏,甚至有人觉得为抓到小毛贼动用海陆空,未免有点小题大做,类似大炮打苍蝇,杀鸡用牛刀……

中国人就是不能行善,行善就会受到质疑,就认为你动机不纯,有什么企图,行善的结果往往是“吃力不讨好”、“好心没好报”,就如南京徐老太摔倒、彭宇去扶,法官判决彭宇赔钱;河南大学生扶起摔倒的老人,被判定赔偿近8万元,上海白领张军好心好意开车搭载白衣男子,被钓鱼执法、几乎难以自拔。相反一些作恶的人却成了“有本事”、“有能力”的人,所以中国部分人喜欢作恶,不喜欢行善,行善之前都要犹豫再三,前怕狼后怕虎,其实行善的时候是不能顾虑太多,一旦顾虑太多你就会变成一个冷酷无情的人,行善也是一种勇敢,也是一种智慧、胆识和魄力,行善就应不计得失、不计后果,如果你不行善,不善的事就会降临到你的头上。

不过仔细想想中国人存在这种心里也不能说一点道理没有,因为道貌岸然的伪君子太多了,打着正义之名行不义之事不胜枚举,披着羊皮的狼也不在少数,大多数人可能都是因为一朝被蛇咬十年怕井绳,是风声鹤吠,草木皆兵。

这不过是中国的一个陋习,不论你是富人还是穷人行善都会有这样的遭遇,可现在据然有人说中国人是仇富!我发觉现在中国人又有了一个不好的习惯:就是不能说富人坏话,一旦说富人坏话就被扣上“仇富”的帽子,是吃不到葡萄就说葡萄酸!难道富人就都是好人,穷人就不是好人?难道一个人一旦变成富人,就没有了缺点,变得完美无缺,只有穷人一无是处?美国的总统经常被国民炮轰和打击,没有哪个说是仇富!中国的很多人一辈子就是奴仆的命,喜欢膝盖跪着看人,盲目地崇拜名人、富人或是专家……所以我们被成龙(代言霸王洗发水成虚假广告)忽悠了,被《吃出来的病可以吃回去》给欺骗了,我们的孩子被“役苗”、喝奶粉而亡了。昨天我和一个朋友聊天,她还在说“现在违法乱纪的人却成了富人,而奉公守法的人却成了穷人”,这句话难道不值得我们每个国人深思吗?

只要是行善或是见义勇为就应该被嘉奖,见义勇为不分贫富,不分高低贵贱,即使是一个坏人做了见义勇为的事或是行了善也应该被嘉奖,不是吗?我相信活在这个世上的每个人都想行善,不想作恶,只是因为很多时候,我们行善却遭到了惩罚,而作恶却得到了奖励!

 

(我的博客地址是http://blog.sina.com.cn/xinyuebaiyun

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017