注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

到底是老汉“为老不尊”还是“耍流氓”  

2010-08-04 20:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/心悦白云

http://www.sina.com.cn  2010年08月04日03:45  河北新闻网-燕赵都市报

  本报讯 (通讯员 余娟娟 记者马南 实习生马闻皎)8月3日,在省会一辆公交车上,一位70多岁的老大爷因为要求一个年轻女子让座被拒,一气之下竟然直接坐在了女子的腿上。8月3日,该公交车到站后,一位70多岁的老大爷上了车。由于当时车厢内座位已经坐满,司机张师傅按了语音提示提醒车上乘客给老人让座。语音提示尚未播完,两个坐在前面座位的年轻人便很有礼貌地主动站起来给老人让座。然而这位老人却摆手表示不坐,直接向后面走去。

  这位老人走到后门附近的一个座位前时,站住不动了。此时座位上的年轻女子正戴着耳机听音乐,这位老人对女子说:“我想坐在这个位置,下车时方便,你起来给我让个座。”正在专心音乐的女子并没有反应,见此情况,这位老人边推女子边大声说:“怎么这么没礼貌啊,见老人站你身边都不知道让个座,真是太没教养了。”

  被老人推搡后,女子摘下耳机,这才明白过来发生了什么事。面对老人的指责,女子脸上有些挂不住了,当即反驳了老人几句:“你推我干吗呀,有话不能好好说呀,再说前面不是有人给你让座了吗?我就是不给你让。”年轻女子的话令本就有些不高兴的老人更是愤怒,冲着女子说道:“我就是要坐你这个座位,怎么着?”说完竟然坐在了女子的腿上。

首先我想说这位女孩对老人拒不让做是一个很不礼貌的行为,我不支持,将心比心,每个人都有年老的时候,从北京西站到东站的路程,一个年轻人站着不费什么事,可对一个老年人来说却非常吃力。如今的公交车上不让做的现象司空见惯,一个大老爷们做着,而让一个年已古稀的老者站着随处可见,我觉得这非常可耻!我想这位女孩可能并没打算不让做,因为之前有两位让做老人都不做,她不知道老人“葫芦里到底卖的什么药”,等到老人叫她让做又说的那么“理直气壮”,好象人家是欠他的、应该的,更为恶劣的是他还居然坐在她的腿上,这样的举动是不是让人很难接受?这就叫有礼走遍天下,无礼寸步难行!尊重别人就是尊重自己。如果当时老人用一种礼貌的态度,可能这样的事就会避免。

接下来我们再分析一下这位老人的举动,从一开始两位乘客主动让坐他却摆手不坐,径直走向这位女孩,为什么是女孩呢?为什么不是男人、妇女……?如果说“坐位好方便他下车”,那么坐位好的并不是这女孩一个坐位吧?这就罢了,他还居然做到她的腿上,难道他不知道男女授受不亲吗?很显然这位老人不仅仅是倚老卖老、为老不尊,很有耍流氓的嫌疑!提到这里我不禁想到当下社会上的男人是长幼不分,越老越没正经,60—70岁了还和20几岁的MM搞暧昧,老的快要作古了,看到小女孩还睁着那双色迷迷的眼神,真是老牛伏鸡、壮心不已,老当益壮啊!呸,真恶心!人老了应该德高望重才会受人尊敬。这位老人难道不是受当下社会的影响吗?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017