注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

鲁迅精神岂能撤退?  

2010-09-10 07:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/心悦白云

9月6日,编剧刘毅在其新浪微博上发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。(9月8日《广州日报》)

随着改革的春风吹遍中华大地,近年来反传统文化、反传统道德,一切反传统之风在中国盛行,简直是泛滥成灾。好象反传统就是改革,反传统就是与时俱进,否则就是封建、保守,落伍,不前卫。其实不过是一些人打着“改革”、“与时俱进”的幌子为自己谋名谋利,实现其险恶用心罢了!很多不过是一言堂、一家言,你听取民声了吗?你采取民意了吗?你一个人能代表这个时代了吗?一本中学教才事关亿万孩子的成长,那么课文的选取就应该实行全国征集,而不是几个编辑闭门造车,想撤退谁就撤退谁。美国总统奥巴马每天坚持看10封民众来信,而且专挑那些“报忧不报喜”的来信,从而让奥巴马看到了更多的民情,听到了更多的民声,这才是一个执政者或决策者应有的胸襟!想想中国的执政者或决策者有几个能做到这样?

不错,社会要进步就要求新求变与时俱进,但同时我们更要学会以不变应万变,你是人不能变成猪狗,不能把为非作歹、下流无耻、贪官包二奶、女人放荡、男人流氓就是与时俱进,把不要脸当作时尚潮流,把追求无耻当作进步,决不是去其精华,取其糟粕,把《红楼梦》中的宝玉改成西门庆,金凌十二钗变成青楼女、怡红院变成妓女院,更不是糟蹋践踏精典就是求新求变。经典的东西之所以成为经典就是因为它是超越时代的,是经得起时间考验的。比如说《红楼梦》、鲁迅的文章等。

其实我们这个时代最需要,也是最缺少的,也让贪官最害怕就是鲁迅精神——鲁迅的正义感、鲁迅的正直、鲁迅的骨气、鲁迅的仗义直言、鲁迅的坚贞不屈、鲁迅的投枪与匕首……,这可能也是鲁迅从教科书人大撤退的一个原因,因为他妨碍了构建和谐社会。与其说大家爱鲁迅的文章,到不如说爱鲁迅精神,爱鲁迅的高尚人格!因为他说了我们想说而不敢说的,他做了我们想做而不敢做的。是的,我们的社会和谐了,和谐得男人连一个屁都不敢放,一个个不是成了缩头乌龟就是成了摇尾乞怜的啥巴狗,这才是我们这个时代最为可怕的!老虎、大象、狮子都绝迹了,剩下的那些苍蝇、蚊子、臭虫和跳蚤等除了吃人的庄稼吸人的血还能干什么?! 这就象是一个家庭不怕调皮捣蛋的孩子,就怕养个孩子太乖。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017