注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

房子会逼多少人犯罪?  

2010-09-12 09:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/心悦白云

广西壮族自治区南宁市一“白领”黄某,今年37岁,未婚,1997年从中南政法学院法律系毕业后,就进入广西某事业单位工作,先后担任科长及部门负责人,因工作成绩较突出,深受领导器重,看来是前途无量。

可最近因擅自挪用单位公款47万多元锒铛入狱,判处有期徒刑4年6个月,目前已被送到柳州监狱服刑。

令良庆区检察院反贪局侦查人员百思不得其解的是黄某平均每月收入5000元左右, 如果与南宁市工薪一族比较,他算是“白领阶层”,可有着好工作和高收入的黄某为何要铤而走险?

在数度审讯后,侦查人员才弄明白,原来黄某是个不折不扣的“房奴”,为了与相恋多年的女朋友结婚,他在2006年3月份左右,在南宁市锦绣江南小区购买了一套面积为140平方米的住宅,总价39万多元。没有多少积蓄的黄某为了交纳首付款13万多元,先后向朋友、亲戚、同事借钱。购房后,他每个月还要负担按揭2050元。他挪用公款,只是为了结婚用房。因为根据他这个“白领”的收入,房子对他而言,仍然是遥不可及的事情。

一个月薪5000元的白领都买不起房,那么一个月1000—2000元的连想都不要想,一个月薪5000元的白领为了买房不惜犯罪,那么一个月1000—2000元的人如果给他机会,他会不会为了买房去偷去抢?俗话说饥寒起盗心。我真的为黄某不值,仅仅因为房子而断送了自己的大好前程,难道你是睡在大马路上吗?

黄某今年37岁还未婚,这其中的一个原因可能就是因为买不起房没女人青睐,而现任女友限制他不买房就不愿和他结婚,否则他怎么会向人借贷付首付款且挪用公款呢?等婚后有钱再买岂不轻松?又何至于现在自讨苦吃?这样的事情现实中真是太多了,这就是时下一个心照不宣的事实:男人买不起房,就会娶不到老婆,地球人都知道,高房价也是丈母娘和女朋友们逼出来的。虽然男人们大骂女人势利,拜金,质问她们是嫁房子还是嫁老公?甚至有男人象猪一样嚎叫《宁打光棍,不娶要房女》,就连韩寒也发出公牛的嗓子:要房的女人滚蛋!……有人更是上纲上线:爱情不是商品,男人只有在这时候最喜欢和女人谈论爱情,等有了钱就是情人!(当然我说的只是部分男人),其实这不过是买不起房的男人们虚张声势,为自己买不起房千方百计地寻找理由,想用障眼法白捡一个大便宜。

昨天看了一个贴子被遗忘85后的农村大学生(就是作者本人),一个85后的农村大学生快而立之年了家未成,业未立,在茫茫的城市里,挣扎着,成了所谓的“蚁族”,而和他同龄人的孩子都七岁了,以下是他文章的话:“ 有时候,我自己真的想重新选择一次,我会选择早早结婚生子,满足父母抱孙子的愿望,但我知道时光不会倒流,现实就是如此一切都不会挽回。也许有人说这些事情以后都会实现的,但是试想当我们大多数人连在县城都买不下一套房子,还指望我们在大城市买房子吗?人都说蜗居,我们有些人连蜗居都不可得。当我们这些都快奔30 的大龄青年除了默默为祖国的计划生育做贡献外,我们还没有找到自己的感情归宿,找到家的感觉。”文章最后说:“曾经自己梦想着成为一个诗人,然而当走进社会后我才明白,这个社会不需要诗人,不需要理想家。因为我明白,没有粮食,别说当诗人,就是“屎”我也拉不出来。《我的梦,中国梦!》我想说,我的梦早已破碎,我的梦就是想娶一个普通的妻子让父亲安心。哎,我们这些整天拿着自己的非农户口,却整天在陌生的城市里东躲西藏的大学生们,真如过街老鼠一般狼狈逃窜!我们已经没有什么炫耀的资本了,有的只是被社会遗忘的那份辛酸了!”

看了这篇博文我真的想流泪,不是因为他写的有多感动,而是生活真的太残酷,我想到了北大毕业生柳智慧抛弃美国名校毅然出家当和尚,可能也是因为现实中找不到了梦而把它寄托在佛教上吧!我突然想到一句话:天之大为什么没有我容身之地?茫茫人海有多少人没有容身之地?有多少人想要犯罪?

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017