注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

北大学子拒绝美国名校出家当和尚为啥般?  

2010-09-08 16:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/心悦白云

据新浪新闻中心记载一个关于北大大四毕业生“数学才子”柳智宇拒绝美国麻省理工全额奖学金,选择出家的帖子,在各大论坛迅速传播。

这个帖子爆料:“北大数学系柳智宇出家到北京某寺庙!北大数院的柳智宇到了最后他还是拒掉了MIT(记者注:美国麻省理工大学)的全奖,然后就跑到北京某寺庙出家了。”

这寺庙就是龙泉寺,据寺内居士和义工们介绍,龙泉寺内隐居的“真龙”不少:既有北大的也有清华的研究生。目前寺内排队等候剃度的净人众多,一些外地新建寺院,专门来这里寻找优秀人才。其中有位北大计算机专业的毕业生,在寺里当了3年多义工,一手建起“龙泉之声”网站,去年正式剃度。还有一位名校高才生,离婚后把百万家产留给了妻儿,孑然一身来此剃度。

 一个天之骄子不是学成驰骋缰场,而是选择枯灯古佛,这是不是社会的悲哀、知识分子的悲哀、人才的悲哀?或是社会的进步?柳智宇是家中独子,父亲是某大学老师,可想他的生活一直很优裕,而他刚刚毕业还没出身社会,对于这样一个没有经历过人世沧桑的人,又何谈看破红尘?我们不妨推测一下这些学子们献身佛门的原因:

一、对佛学痴迷,真的很想在佛学上有所造诣。

二、轻狂在年少,是不成熟、一时冲动作的决定。

三、如今就业难,大学生找不到工作比比皆是,据说牧师神父一个月有几千元,在一些好的寺庙,像少林、普陀、五台山那些庙一个和尚月收入都是以万来算的。

四、把进佛门当作一个发财致富的路径,现在很多尼姑、和尚都成了有车一族,不少都是假道士真骗子专门骗取信徒的钱财。这使我想起86版《红楼梦》林黛玉的扮演者陈晓旭(在患乳腺癌后出了家)在临死前把500万资金给了那个神士要他在她临死后举办个陈晓旭基金会,可在陈死后,陈父多次催促这个神士,可他就是一分钱都不拿出来,有人估计是这个神士独吞了这笔款。

五、据说当和尚出国容易,现在有不少孩子忙着去读神学院,目的就是为了今后出国能找个好工作,有个好钱途。

六、懒隋、不想工作。这点对柳智宇们可能性不大。

大隐隐于世,唐僧经历了九九八十一难才取得真经,修成正果。真勇士选择的是入世而不是出世,我不赞成柳智宇潜心宗教就非得躲进寺庙里,劝人为善就非得潜心宗教,这是对国家资源和10几年来他艰辛付出的一种浪费,真正的修行不论在何时何地都可以。我更欣赏李白的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”、“仰天大天出门去,我辈岂是蓬蒿人”!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017