注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

21世纪中国最重的病不是癌症而是网病  

2010-10-24 17:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/心悦白云

10日“世界精神卫生日”后的这几天,无锡市精神卫生中心网络成瘾诊治中心接待了4对父母,这些父母咨询的都是同一个问题——已工作了的孩子沉溺于网络无法自拔,工作丢了,恋爱也不谈了,有的甚至还离婚了。以往很多人都认为网瘾是学生的“专利”,可今年以来,该网络成瘾诊治中心至少收治了25—35岁网瘾青年40名之前已有工作的网瘾青年,其中七成为男性。

例一:28岁的小田(化名)是一家外企的白领,在父母眼里他一直是懂事的孩子,还谈了女友,父母就等着为他操办婚事了。两年前他竞聘单位中层,结果落选了,此后心情一直不好,一回家就与网络为友,有时整晚不睡觉。后来,他干脆把工作辞了,恋爱也不谈了,父母怎么劝他都不听。他喜欢上了网络游戏,在虚拟的空间里,他成为玩家的领导,每晚都要组织很多网友打游戏。他坦言,在虚拟的网络中,他找到了自我,这样的感觉不错。父母给他介绍工作或介绍女友,他都漠然置之。他从不打扫房间,桌上的方便面包装堆了一个又一个,自己没有收入,过着啃老的生活。

例二:汉口徐洲新村63岁的田女士昨反映,独子30岁,不爱说话,不愿出门上班,不愿交女朋友,终日在家里上网玩游戏。田女士丈夫8年前就因意外去世。这些年,她一个人辛苦供儿子读完大学后,儿子迷上网络游戏。在她不断催促下,出去找了两次工作,但都没做到一周就被辞退了。儿子经常通宵上网,白天没精神上班,有时还请假到网吧玩,这样的员工当然不受欢迎。她本来在一家超市做保洁已经很累了,为了全家的生活费及儿子上网的费用,她晚上又打了一份小时工。这样每晚回家,她还得按时给儿子做饭,洗衣,不然儿子会发脾气,有时还要出手打她。“我本来腰就做过手术,还有风湿骨病,常疼得半夜睡不着觉。如果哪天我不在了,儿子该怎么办?”田女士很为儿子忧心。

首先我想说沉溺网络的大多都是现实中很失意的人或失败的人,他们或就业难,工作不顺心、或恋爱失败、婚姻遭受不幸,事业难成,前途渺茫等。他们为什么如此痴迷网络?一是逃避现实;二是把希望寄托于虚似的网络,就象父母把年轻时没有实现的愿望寄托在自己的孩子身上一样,想在网上找到白马王子或一夜暴富成名等。三,网络里可以找到自我、安慰、骄傲和自尊,尽管你在现实中可能是个可怜虫,但是在网络上你就是老大,没有人问你是谁是干什么的,也就没有人歧视你,就有许多人宠着你、哄着你,还有一些臭味相投的人给你喝彩!哪怕你是个婊子、强盗!目的就是赚你的点击和网费。

网络里待久了:一就会不想工作、不想上班,尽想不劳而获;二、如果不是啃老族,他们就会在网络上行骗。例如诈骗别人钱财、拐骗女人、策划“裸女”及各种“门”事件、炒作等。三、脱离现实,就会变得另类、怪癖、歧形,意想天开、迷失方向等。当然还有一种纯粹是无聊、空虚上网的人,这类人可能只是为了打发时光、寻找刺激的!所以假如你是一位女孩,你就要注意那些天天泡在网络上的男人可能很危险哦!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017