注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

盘点卡扎菲政权垮台的几大原因  

2011-08-23 11:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点卡扎菲政权垮台的几大原因
文/心悦白云
随着卡扎菲的儿子,一个投降,一个被逮捕,利比亚首都黎波里被反动派控制和占领,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒22日在班加西召开的新闻发布会上称,卡扎菲时代“已经终结”! 虽然卡扎菲目前下落不明,但黎波里被占意味着利比亚一个时代的结束,卡扎菲在利比亚长达42年的统治画上了句号。利比亚驻华使馆也摘下卡扎菲时代国旗。有分析人事说卡扎菲将面临四种结局:一失踪;二反抗;三逃亡;四受审,外媒称国际审判可能是卡扎菲最佳选择!卡扎菲落入今天这种局面,看似偶然却是必然。
学者韩志国昨日在微博总结了卡扎菲垮台的三大原因:1、独裁统治。一张老脸连续折腾了40多年,再有耐心的人也看烦了。虚假的选举完全被操控。2、舆论管制。利比亚没有新闻自由和互联网,社会没有不满情绪的排泄管道,西方的支持使火山迅速爆发。3、腐败加剧。光是在美国冻结的卡扎菲家族资产就达300亿美元,达全国GDP的50%。
我认为卡扎菲垮台主要原因是民怨极深,社会矛盾已不可调和,22日,当利比亚反对派已控制首都的黎波里时,的黎波里民众已经在广场进行欢庆,据称,有人撕毁、纵火焚烧印有卡扎菲肖像的海报。这就是水能载舟也能覆舟,得民心者得天下,失民心者失天下。
其次,家里不和被外人欺。分析指出卡扎菲政权瞬间崩溃因北约更直接介入,俗话说苍蝇不盯无缝蛋,鸡蛋再脆弱,如果没有缝隙苍蝇也不会盯。
再次,前卡扎菲时代是与国外势不两立,后卡扎菲时代是崇洋媚外。在执政的前30多年里,卡扎菲“输出革命”、入侵邻国、与西方“对着干”,与阿拉伯世界矛盾不断,四处树敌。从本世纪初开始,卡扎菲的对外政策出现重大调整,开始对西方示弱,主动宣布打击“基地”等恐怖主义组织,放弃大规模杀伤性武器计划,对“洛克比空难”事件负责。对此,西方也放下枪炮,还以笑脸。
最后,手下背叛。的黎波里轻易被反对派攻占,分析称士兵不够忠诚。卡扎菲的部下,尤其是中级以上指挥官,几乎悉数被反对派收买,比如负责保卫卡扎菲安全的旅长就被反对派成功策反,结果在关键时刻下令其部下缴械投降,使反对派在几乎没有遇到任何抵抗的情况下就进了城。这就如李承鹏说的:“卡扎菲这事最娱乐的是,卫队竟整编制缴械投降,全无几月前的宁为玉碎不为瓦全。骗老大啊这些演员!转而一想,当初马仔表忠心是真的,真信自己要玉碎,现在投降也是真的,真觉得必须瓦全。各国、各公司、各单位老大,一定要知道:当初马仔多坚决爱你,后来就多坚决地卖你。这是独裁定律”!
常言前车之鉴后事之师,我希望中国人能够引以为戒,不希望有利比亚这样的结果,因为战争不论对民众还是执政者都是一种不幸!今天新闻报道云南高院二审被判死缓的李昌奎案重判死刑,这使我感到很欣慰,在此我祝愿我们的国家会越来越美好!
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017