注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

没有自杀动机凭什么认定谢亚新自杀?  

2011-09-01 07:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有自杀动机凭什么认定谢亚新自杀?
文/心悦白云
8月27日晚6时40分许,湖北荆州公安县纪委纪检监察一室主任谢业新被人发现死在自己的办公室。现场位于公安县纪委办公楼二楼,死者靠坐在自已的办公椅上,尸体、椅子及地面有大量血迹。经尸体检查,谢业新身上共有11处刀伤。其中脖颈处有4处刀伤,脖子上一伤口长达17厘米,气管和喉管都被割断。胸部至腹部有4处刀伤,深至胸腔,左手手腕2刀,右手腕1刀,右手腕肌腱、血管被割断。法医鉴定书结论为,致命伤系胸骨上窝处刺创致上腔静脉破裂导致失血性休克死亡。
事发后第2天晚间,当地政府发布官方消息称,经公安机关的缜密调查,谢业新系自杀身亡。不过,关于谢业新的自杀动机,公安县公安局副局长王建平称,因为警方已将谢业新定性为自杀,该死亡事件就不是刑事案件,公安机关没有义务去调查其自杀动机及原因。
对于当地官方认定的“自杀说”,死者家属提出了强烈质疑,至少有以下几大疑点。
  一、死者为何能将自己刺伤11刀,特别是脖颈一处插入气管的伤口和割喉的刀伤有冲突,因为这两刀都是致命的,一般不会同时出现。
  二、现场,谢业新死亡时靠在椅子上,离办公桌几十厘米远。按常理,死者的喉管和气管都被割断,伤口应有大量血迹喷溅到办公桌上,但事实上办公桌上未见到大量血迹。
  三、自杀所用的刀上包有卫生纸,死者如果要自杀,根本没这个必要。
四、死者死亡当天与多人通过话,并约好当日下午跟表哥吃饭,情绪稳定,并且已定好周日送女儿到武汉上学,借好车辆,没有自杀动机。
该案还有值得注意的一个细节是:在死者死亡的当天下午公安县纪委正在召开会议,但谢业新并未参加。公安县纪委相关负责人证实当日确实开会,但谢手机关机,联系不上他。还有一点是死者生前曾参与协助查办该县副书记柳宝军的贪腐案!
———————————————————————————————————————
除了家属提出的几大疑点我还想补充几点:1)如果谢业新是自杀,那他为何要在办公室自杀?2)为何谢业新在自杀时纪委正好在开会?这是一个巧合,还是一个“精心策划”?以便方便作案?他明明是在办公室,没有去开会,就没有人询问、叫他?
明武宗朱厚照在位时,浙江钱塘发生命案,死者身中5刀,刀刀致命,钱塘县断定该人系自杀身亡,上报刑部,刑部断然驳回重申,杭州府重申后仍上报自杀身亡,刑部再次驳回并报大理寺,遂上达天听,朱厚照大怒:岂有身中五刀自毙者?欲将朕比晋惠乎?下旨彻查杭州府及钱塘县,最终查明凶手乃钱塘县令妻侄。可如今却有人身中11刀却认定为自杀,这到底是在杀猪、切菜?还是现代人变得越来越弱智了?难道我们都不及古人?
当然本文要强调的一点是:当地警方声称公安机关没有义务去调查其自杀动机及原因。那么我想问法律是用来干什么的?是用来惩恶扬善的,但惩恶扬善只是法律的一种手段,决不是目的,目的是杜绝犯罪的,而人民警察不仅是用来保护人民的生命财产的,其中最重要的一项就是研究人的犯罪动机,如果我们把死刑、坐牢、无期徒刑等比作流动的水,那么犯罪动机就是水的源头,只有从源头上下功夫才能从根本上杜绝犯罪、减少犯罪率!在我看来没有犯罪动机,就把他人认定为杀人或自杀,是荒唐可笑、不负责任的行为!犯罪动机应该是认定一个人是杀人或自杀的主要依据,没有这个依据就构不成犯罪或自杀,不过是在扯蛋!我们某些人天天叫嚣着废除死刑,与其这样倒不如多研究人的犯罪动机。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017