注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

智障者坐三年牢是法律的悲哀  

2011-09-03 10:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智障者坐三年牢是法律的悲哀
文/心悦白云
河南洛阳嵩县智障者吕天喜三年前走失。三年后的今年7月11日,家人接到三门峡监狱一电话,称这位疯子刑期将满,让来接人回家。令人震惊的是释放证明书显示他的名字叫"田星",而非吕天喜,1958年1月1日出生,而非1977年12月23日,因抢劫罪在2008年11月13日被处有期徒刑3年,附加罚金1000元。而且判决书“田曐”的卷宗上有一个空白处填有“痴呆”两个字。
这是一个多么可笑、可悲、可怕的一个案件!众所周知我国刑法第18条第1款明明规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗,而智能障碍是精神病的一种。也就是说即便吕天喜犯了抢劫罪,也不能被判刑,怎么可能做三年牢?更为可怖的是他是怎么逃得过公检法这几个部门的法眼的?难道这些部门都弱智到连傻子或精神病人都分不清了吗?若是这样那么为何判决书上还填有“痴呆”二字?这其中唯一解释就是有钱能使鬼推磨——帮人顶罪!是这些部门收了原犯人的黑钱,或是原犯人的爸是李刚。同时我还不解的是公检法在抓吕天喜时为何不通知家人,这属不属于违法行为?而在傻子刑满释时又怎么联系到家人的?电话或者地址从哪里来?傻子应该是不知道的啊?这是不是再次证明他们根本就知道吕天喜是个傻子?
有网友问:十三亿人民制定的法律居然对一个智力障碍,精神不健全的人予以科刑入狱,这是法律的悲哀,还是执法者的悲哀?在我们倡导依法治国的法治时代,还能发生这样的怪事,真是让人 难以理解,也更加地让人毛骨悚然,既然能拿法律闹儿戏,有什么还能是真的,真叫人担惊受怕。此事公、检、法3个部门都存在明显的失职渎职、枉法行为,如果属实,应当严肃处理相关人,以维护法律权威,树我司法形象。
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017