注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

“彭宇案”是埋藏正义的里程碑吗?  

2011-09-04 14:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“彭宇案”是埋藏正义的里程碑
文/心悦白云
9月2日,湖北武汉88岁李大爷在离家不到100米的菜场门口摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医救治,李大爷因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。李大爷老伴悲愤地称,“如果有人扶他一把,或帮他转个身,他也许就不会窒息而死!(新浪新闻)   
记得前日网上出现南通闹市区一老妪被栏杆活活卡死,据在现场的一位女子称,当时她正在现场不远处人行道上,一位路人突然叫喊“有人被卡在栏杆上”,她转身发现那位老太出事了。“我看到老人的时候,老人还在口吐白沫。当时很多人都聚在周围看着,有的人说她已经死了,有的人说她还在吐白沫应该没有死,大家议论纷纷,可是谁也不敢上前。”见此情景,她当即报了警。
自从彭宇案(2006年南京彭宇路遇摔伤的徐老太,帮忙扶起,垫钱送医,结果老太家人咬定是他撞了人,法院判他赔偿4万余元。)之后,这样的事就层出不穷,随便百度一下就会象竹筒倒豆子,老人摔倒无人扶成了正常现象!我想这不是第一次,也决不是最后一次,记得我们家乡有句骂人的话:老了死在大街上都没人问!如今真的应验了,我不明白如今的人都作了什么孽,要遭受这样的惩罚?
试问见义勇为还反咬一口,谁还敢或愿再做好事?我们可能大骂或痛斥这些老人缺德、无耻,是蛇,谴责旁观者冷血,社会道德和诚信的缺失,但我认为这都是他们的原因吗?这就如培根说的:一次犯罪好比污染了一池水,一个不公正的判决,则是污染了水源。因为这判决比十次犯罪的危害都大。它是向社会宣告了法律的一种价值取向。对民众、对执法者都有一种强烈的指导或误导性。我忽然感觉如今的人变得这么厚颜无耻、寡廉鲜耻,又是多少不公正判决才酿成?由此可以看出从某种程度上说法律的不严才是万恶之源!
昨日网友@何兵发围脖 :昨天接收央视采访。问:南京彭宇案法律上复杂吗?答:法科大二学生的常识。问:你对此案有何评论?答:这是一座里程碑,埋葬正义的里程碑,简称“墓碑性判决”。试问中国又有多少的“墓碑性判决”?
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017