注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心悦白云的博客

我的博客都是本人原创

 
 
 

日志

 
 

少女为奶奶撑伞怎成妨害公务被批捕?  

2011-10-11 18:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少女为奶奶撑伞怎成妨害公务被批捕?
文/心悦白云
10月2日,网络上出现一篇名为《花季少女打伞被批捕关进看守所》的帖子,帖子称,7月27日上午,惠东县白花镇田洋村何屋小组开来两辆惠东县国土资源局的车辆,车上出来十多个工作人员,向几户村民送达征地《告知书》。但村民以土地征收补偿太低为由,不同意签收。政府工作人员突然拿出两三台摄影机(可能是DV录像机),对着在场数十位男女老幼,作近距离头、面部拍摄。一些村民看后不解,要求工作人员解释和删除录像。删除录像遭拒绝后,一些村民阻止工作人员和车辆离开。一位80多岁的刘老太太站在路中间与之理论,其19岁孙女何小亦看到奶奶满头大汗,主动拿了一把伞,为奶奶遮挡烈日。而另一位年仅21岁的小伙子何国宽,在为政府工作人员端茶递水时,看到这种情形后,也用自己的手机进行了反拍摄,随后惠东警方抓走为奶奶撑伞的女子何小亦和为政府工作人员沏茶递水的青年何国宽,理由是:妨害公务罪。
一个86岁的老人“用暴力的手段”阻挠执法,听起来差点把我噎死,这么老了还有暴力是不是妖精?难道这位老太太是武林高手?更为可笑的是一个手无缚鸡之力的19岁花季少女为奶奶撑伞却成了妨碍公务罪,我好怕怕:是不是我写这文章也成了妨碍公务罪?正所谓“语不惊人死不休”,大千世界,无奇不有!
妨害公务罪就是指以暴力、威胁的方法,阻碍国家工作人员、人民代表及在一定条件下的红十字会工作人员依法执行职务或履行职 责,或者以暴力、威胁以外的方法故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,造成严重后果的行为。这里既没暴力也没严重后果,怎么能说是妨害公务罪?再说“政府工作人员突然拿出两三台摄影机(可能是DV录像机),对着在场数十位男女老幼,作近距离头、面部拍摄”这是在“依法执行职务或履行职责”吗?这是侵犯公民的肖像权,村民有权阻止和要求删除!退一步说既然是妨害公务罪,那么为何不抓老妪而抓两青年?白花镇镇委书记冯育峰在何小亦和何国宽被捕之后,为何告知村民“只要签字就放人”?由此可以看出他们这是明修栈道,暗渡陈仓,司马昭之心路人皆知——意图是想挟“人质”逼迫村民同意征地补偿标准,以达到他们不可告人的目的,是“欲加之罪何患无词”? 这难道就是传说中的“说你是你就是,说你不是你就不是,你是也不是”?
英国政治家埃德蒙曾说:权力越大,滥用职权的危险就越大。威?皮物特也说:纲纪废弃之日,便是暴政兴起之时!孟德斯鸠也指出:“防止权力滥用的办法,就是用权力约束权力。权力不受约束必然产生腐败。”鲁迅在《通讯》中也说:中国人倘有权力,看见别人奈何他不得,或者有「多数」作他护符的时候,多是凶残撗恣,宛然一个暴君,做事并不中庸;待到满口「中庸」时,乃是势力已失,早非「中庸」不可的时候了。一则全败,则又「命运」来做话柄,纵为奴隶,处之泰然,但又无而不合于圣道。这些现象,实在可以使中国人败亡,无论有没有外敌。要纠正这些,也只好先行发露各样的劣点,撕下那好看的假面具来。」我国的司法和社会实践证明:民心不可失,民意不可违 。司法机关保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,才能以民主促公正,以公正赢得公信。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017